浅い黄色の柑橘類のはるかと、甘夏みかんを、つかって・・・春の柑橘お寿司を、つくってみました・・・
せん切り大根を塩して、絞った物も、一緒に混ぜて・・・
はるかは、お口の中に入れて、噛むと・・・なんだか、余韻のあるお味で・・・水分もたっぷりで・・・
黄色の色から、レモンを少しだけイメージをしていて・・・はるかは、もっと酸っぱいのかな・・・と・・・思っていたのですが・・・
そんなに、酸っぱくも無くて・・・ツンとする、お味でもなくて・・・
浅い黄色の柑橘類のはるかは、綺麗色の身は・・・甘夏みかんとの、お味のハーモニーも、なかなかいいと、思いました・・・
はるかの皮と、甘夏みかんの皮を・・・皮の白色のわたの部分を、避けて・・・
皮をへいで・・・皮を細ーく切って・・・大根となますにする予定です・・・
皮にワックスが、かかっていそうなので・・・皮は、熱湯にくぐらせてからね・・・
細ーく切った皮は・・・茶蕎麦の上にのせて・・・アクセントにしても、いいと思います・・・
柑橘類の皮は、マーマレードにしても・・・美味しいです・・・
皮は、マーマレードをつくるときには、3回くらい・・・茹でこぼしてね・・・
グレープフルーツや、キウイフルーツや、オレンジをつかった・・・フルーツ寿司も
つくります・・・
その時には、シラス干しや・・・ゆかりも混ぜます
お決まりの五目寿司は、我が家ではつくりません・・・
私は、フルーツをつかったお寿司は・・・好きです・・・
ジューシイで、美味しいですよ・・・こんな食事も、たまには・・・いかがですか・・・
お寿司と言う・・・素敵な食事ができることが、うれしいです・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿