2018年のお正月の元旦にだけ・・・一重の塗りの箱に、薬膳おせちを用意して・・・
薬膳おせちの料理レシピが、決まりました。
9つの苦しい数の料理を、あえてつくります。体調や心の苦しみが・・・楽になるようにと・・・9つの苦しい事が、薬膳おせちで・・・少しだけでも、良くなるようにと・・・
伊達巻き・ピンク色の蒲鉾・黒豆ともち米のちまき・茹でエビのクコの実ソース和え・
栗と鶏胸肉と大根となつめの煮物・たずくり・お芋4種とハスの実の薄味煮・
リンゴとプルーンとなつめの煮物・どじょういんげんとグリーンアスパラガスと白きくらげのサラダ、陳皮のドレッシング・
以上の9種類の薬膳おせちを、つくります。ピンク色の蒲鉾と、たずくりは、市販の物
です。少量ずつを調理して・・・お正月の元旦にだけ、食べます。
お雑煮も。小松菜と鶏胸肉のお醬油味です。
お雑煮も、お正月の元旦にだけいただきます。
そしてね、さっぱりと白菜の漬物も・・・柿の葉寿司も・・・ちくわの磯部揚げも・・・
シナモントーストも・・・カレーご飯も・・・お正月の三が日に、食べる予定です。
2018年のお正月は、柿の葉寿司もメニューに加えました。私も、パートのお仕事をして
いるので・・・お給料で、購入します。
柿の葉寿司は好きなので・・・楽しみでも、あります。
伊達巻は、意外と簡単につくれるので・・・おすすめします・・・
ちまきも、餅米と市販の黒豆の甘煮を、一緒に炒めて・・・アルミホイルでりんごの
ように、まあるくくるんで・・・大きすぎないようにして・・・蒸してしまえば、意外と簡単につくれます。
お芋4種は、じゃが芋・さつま芋・里芋・長芋を水と醤油少量とで、煮ます。お正月なので・・・ハスの実を一晩水につけておいて・・・お芋と一緒に、煮ます。
おせち料理なのですが・・・蒸し野菜と白きくらげのサラダも、お重箱に詰めます
おなますの代わりに・・・蒸し野菜のサラダを・・・
おなますは、重箱の蓋をとった時に・・・臭いので・・・あえて、サラダにしました。
12月31日の年越し蕎麦は、我が家は、茶蕎麦を食べます。
今年はお疲れ様でした。来年もよろしくお願いしますの意味を、こめて・・・
美味しいものを、食べたいです・・・
温泉につかって・・・骨休めもしたいです。
今年も、もうおしまいです・・・感慨深いような、気もしています・・・
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