2017年9月4日月曜日

エビ殻でだしをとり、ポテトを煮てブレンダーでガー

やや大きめのアルゼンチン有頭海老が、お安くスーパーマーケットに並んでいると・・・
喜んで家に、買って帰ります。

この有頭海老は、エビ殻をむいて、背ワタをようじでぬいたエビの身と一緒に煮て・・・
スープをつくります。

調味料は、唐辛子粉、塩、醬油です。

少しの時間に、スープを煮て・・・だしをとってから、ザルでこします・・・

エビの身は、お皿にとっておきます。エビ殻のだしのスープに、じゃがいもをカットして、入れてね・・・煮て・・・味をととのえて・・・ブレンダーでガーっとして・・・

ポタージュスープを、つくります。

きょうは、カボチャと玉ねぎとセロリを、大きめにカットして、蒸したものを・・・
ポタージュスープのトッピングにして・・・最後に、エビの身をのせて・・・出来上がり・・・

涼しくなってくると、温かなポタージュスープが、とても美味しいです。

中医学によると・・・エビや栗やクルミは、足腰強化に良いそうです。

年配者には、足腰の強化って・・・うれしいのです・・・

エビ殻のだしと野菜のポタージュスープは、美味しいので・・・どうぞ・・・
お試しください。

トッピングも忘れずに・・・

足腰強化のためにもね・・・































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