2017年5月2日火曜日

エビ殻と野菜でスープをとって、幅広のグラスヌードルで汁麵を作って・・・

エビ殻に玉ねぎとセロリと、塩、粗びき黒コショウ、醬油、紹興酒を適量で煮て、スープを作りました・・・できたスープを、ザルでこして味見を、しておきます。蒸しモヤシ、せん切り大根、カイワレ大根、玉ねぎの薄切りサラダを用意しておきます。

玉ねぎと大根葉と、小エビと青のり粉を入れた天プラを、揚げておきます。卵を割りほぐし、塩一つまみで味付けて、卵焼きを焼いて、形良くカットしておきます。

幅広のグラスヌードルを、御殿場アオキで購入して、熱湯でもどしておきます。エビ殻と野菜のスープを煮立て、もどしたグラスヌードルをザルにとって、スープであたためて味をなじませます・・・器にグラスヌードルを盛り、野菜サラダと、天プラと、卵焼きをのせて、出来上がり・・・

エビの身を食べたら、殻でスープをとると、美味しいです・・・幅広のグラスヌードルは、食べごた
えがあって、美味しいです・・・最近は、エビがとっても美味しく感じています・・・火をいれると、エビの身がポット赤くなって、心もポットするのです・・・

エビ殻と野菜のスープは、粗びき黒コショウのお味で、ピリッとしまり、グラスヌードルやおそうめんの、汁麵にいいです・・・また、エビ殻と野菜のスープを、薄い色に仕上げて、温泉卵とエビの身と野菜とで、ゼリーを作っても美味しいと思います・・・

エビをもう少し頻繁に、お料理しようと思っています・・・理由は、わからないけれど・・・そんな、気がしています・・・

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