2017年1月7日土曜日

1月11日鏡開きの日には、お供え餅でごぜん汁粉を作ります・・・

関東と関西では、鏡開きの日も多少は違うみたいです・・・

2017年1月11日は、鏡開きの日なのでお供え餅でお汁粉えを作って、3時のおやつにする予定です。

お汁粉はこし餡で作るごぜん汁粉が、美味しいです・・・こし餡のもったりとした、ごぜん汁粉に鏡餅を入れた、あたたかいお汁粉が食べたいです・・・

まだ若くて東京に住んでいた頃に、青山にある和菓子屋さんで、はじめてごぜん汁粉を食べました・・・なんて、美味しいお汁粉だろうと思って・・・感激して、すぐにまた後日青山にごぜん汁粉を、食べに行きました・・・

関東と関西では、お汁粉の種類と呼び名が多少違うようです・・・

私は、関東のごぜん汁粉が好きなのです・・・そして、それから鏡開きの日のランチに赤飯が、食べたいです・・・

赤飯のパックご飯を購入して、1人分パックご飯の半分にゴマをのせて、いただきたいです・・・

もう松の内もおしまいです。ここいら辺でまた縁起のいい食事を、用意したいです。

おかずは鶏胸肉と彩りの野菜の筑前煮が、いいと思います・・・これならば、お手頃価格でいけそうです・・・

たぶん日中は寒そうなので、あたたかい赤飯とあたたかい筑前煮と、あたたかいしじみ汁も添えてみたらいいと思う・・・

さあもうお正月もお終い、もう平日に戻るのです。

頭と心にガツンと一発、お汁粉と赤飯は、いかがですか・・・しこたま食べたらいけません・・・

食べるダイエットで行きましょうね・・・

女性の冷えとか、皺とか、関節が硬いとか、普通のダイエット方法のせいです・・・

糖質を少なくして、タンパク質と野菜やフルーツをバランスを良く食べましょうね・・・

つずけることが大切です。

関東のもったりとしたごぜん汁粉を、たまにはどうぞ・・・召し上がれ・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿