1年は365日でほとんど毎日朝、昼、夕の、一日3食の食事の用意を、自分でしています。
最近キッチンをより白色ベースに綺麗にしているのですが、私は年配者なのに、ますますお料理にはまっています。
週3回の昼食には、納豆蕎麦を調理をしています。健康と美容のためにです・・・
献立ずくりをしていると、かなりの無駄が省けます・・・献立ずくりをずっとつずけているので、習慣になっているのです・・・
その日の思い付きで、食事の用意をしてしまうと、かなりの無駄がでそうです・・・食材もお金も・・・
卵は一週間に6個だけを、つかいきります。食パンは6枚切を一キン一週間で、つかいきります。
高級レストランのお料理は、食材も、盛り付けも、お味も素晴らしいのでしょうね・・・
でも、私は家庭料理をせっせとつくって食べています。お手頃価格の食材を工夫をして、調理をして・・・薬膳料理をしたいです。
食材どうしの栄養の相性や、お味の相性を考えてみたり・・・気がつくとけっこう頭を、つかっています。
お料理が美味しく出来上がったり・・・家族が、喜んでくれると嬉しいです・・・
もう少しこんなふうなほうがいいなと、注文をされると、今度は・・・とはりきってみたりも、します・・・
要は、すごく単純な頭の持ち主なのです。ですから、単純に美味しいとか、安くていいとか、綺麗な盛り付けだとかに反応を、するのです。
本当に少し単純みたい・・・
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