私は美髪のための、食材を研究しているわけでもないし・・・その研究で食べているわけでは、ないけれど・・・事実私の髪は、私は年配者ですけれど、髪の全体が白髪ではなくて、年配者にしては、
髪の量もやや多めのようです。
もう、ずっと糖質、野菜、タンパク質のバランスを考え考え家庭料理を、つくって食べてきています。
髪には、何がいいのか・・・これだと思える食材は、わからないのだけれど・・・食べる物の相乗効果もあると思います・・・
でも、書物によると黒い食材も、いいらしいのです。いいと言っても、黒い食材ばかりを食べるのも、ちょっと・・・
でも、意識をして黒ゴマや、黒オリーブの実や、ヒジキを料理の具材として、今よりもひんぱんに食べてみたいです。
黒ゴマとスライスアーモンドを、小さな乳鉢ですって、揚げないトンカツのころもにパン粉と、混ぜてみたり・・・山芋を蒸して黒ゴマとスライスアーモンドと、醤油少量と三温糖少量でたれをつくって、山芋にのせてみたり・・・黒オリーブの実を入れた、洋風の変わり寿司もいいな・・・と思います。
そして、黒い具材をつかったブルスケッタや、お菓子もつくってみたいです。
計画をたてて、一週間の間に少しずつ料理レシピを、組み入れてゆきたいです。
ヒジキは、取り過ぎに注意をしながら、にしなくてはいけないです。
そうして行けば、綺麗と若さをキープして行けるかも、しれません・・・
私は年配者になってしまいましたが・・・実感として、そんなふうに感じているのです・・・
ぼちぼち、頑張ってみましょう・・・
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