ライスをお寿司ご飯にしたり、青のり粉を、混ぜたり、ゆかりを、まぜたり、ライスを綺麗な色あいに
して、型でぬいてケーキのような形にして、ご飯の上の面に飾りを、つけると、綺麗なケーキの
ような、ライスのできあがりです・・・
和食の型でぬいたご飯と、チョット、ニュアンスがちがって・・・
和食の型でぬいたご飯と、ちょっとニュアンスがちがう、綺麗なケーキのようなご飯を朝食に、
野菜サラダを添えて、お皿に盛り付けると綺麗です。
ライスを型でぬいて、まわりに海苔を巻き付けないで、青のり粉や、ゆかりをライスに混ぜて、
綺麗な色合いのライスを、見せるようにします。
ライスをぬく型は、単純な四角い型や、まるい型や、花型がいいかもしれません・・・
おにぎらずの型も、四角いのでつかえます。
ライスの色あいを、2層にしたら、もっと綺麗です・・・
上に飾る具材は、薄焼き卵を綺麗な形にカットしたり、トマトケチャップや、マヨネーズを
綺麗に、絞ってみたり・・・あらびき黒コショウを、パラリとか・・・カイワレ大根やパセリの
青みを、少しのせたり・・・人参を、星の形にぬいてみたり・・・きゅうりの輪切りを、のせて
みたり・・・
いろいろと考えて、飾ると楽しいです。
純粋な和食は、それはそれで美味しいですが、和食と、ちょっとニュアンスがちがう、
型ぬきご飯も美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿