2016年3月19日土曜日

甘夏は、フルーツのなかでも、けっこうお気に入り・・・

昔の夏みかんは、酸っぱかった・・・実家では、大きなお皿に夏みかんを、たくさんむいて
お砂糖をかけて、冷蔵庫にはいっていました。酸っぱい夏みかんが、私は、大好物でした。
今の甘夏は、少し酸っぱくて。大人の味のフルーツだと、思います・・・



昔よく煮た甘夏の皮のマーマレードを、また煮たくなりました・・・

甘夏の皮のマーマレードは、少しの苦みが、とても美味しい・・・

皮だけを2回くらい茹でこぼし、細かくカットして、お砂糖を入れて煮ます。

お砂糖を入れて煮る前に、茹でこぼすことを、忘れないでね・・・

トーストにも、ヨーグルトにも、ミュウズリーにも、お肉料理の味付けにも、
日本のイチゴも、美味しいけれど、日本の甘夏も、美味しい・・・

春は甘夏を、せっせとたべます。食べたら皮が、残るのでマーマレードにします。

一石二鳥になって、おいしくて感心して、ああ・・・感動・・・

甘夏は、一個買いです。一個ずつ買ってきます。

男性も、奥さんや恋人にフルーツを、むいてもらってもっと、食べましょう。

そうしたら、もう少し魅力的になるのでは・・・と思います・・・

どんぶりめしを、ガハガハ食べて、ぷんぷくりんになるよりも、時々でいいから
フルーツも、食べましょうね・・・




0 件のコメント:

コメントを投稿