2016年3月5日土曜日

親子どんぶりは、一工夫したらもっと美味しい・・・

普通の親子どんぶりは、少し鶏肉の匂いが、気になります。
なぜか、私は、鶏肉の匂いが、苦手なのです・・・甘辛しょっぱのたれや、
玉ねぎの薄切りや、あと、もう一工夫すると、美味しくなります。



スーパーマーケットで、鶏肉のから揚げを、少量だけ買ってきて・・・

スーパーマーケットで、鶏肉のから揚げを、少量だけ買ってきます。
鶏肉のから揚げを、適当にカットして、親子どんぶりを、つくります。

玉ねぎの薄切りを、やや多めに、そして、人参は、適当にカット・・・
冷凍ブロッコリーを、もどして、適当にカット・・・

たれは、赤ワインと、醤油と、三温糖と、水です。調味料は、お好みで・・・

フライパンに、カットした野菜と、カットした鶏肉のから揚げと、たれを入れて、火にかけます。
蓋をして少し煮ます。具に味がからまってきたら、卵をといて、フライパンにまわしいれます。

卵がかたまってきたら、フライパンに蓋をして、余熱であたためます。
グツグツ煮過ぎると、卵がかたくなるようです・・・

さあ、できた・・・

パックご飯を一パックレンジチンしたアツアツご飯に、親子煮をたっぷりとのせて・・・

パックご飯は、1人分半分です。フライパンは、直径が20センチの大きさです。
卵は、小さめで1人一つです。から揚げの鶏肉を、つかうと臭くありません・・・

朝食に親子どんぶりも、美味しいです。

ぜひ、どうぞ・・・











0 件のコメント:

コメントを投稿