2016年3月11日金曜日

ゴボウ料理を、もっと食べようっと・・・

ゴボウは、その昔薬として、扱われていたそうです。
ゴボウは、人参と一緒に炒めあわせた、きんぴらゴボウが、料理としては一般的かなあ・・・
肉や、魚と一緒に煮て、臭み消しにしたり・・・煮物や・・・ポタージュや・・・
いろいろと、料理が楽しめます。


ゴボウのポタージュに、大根をつかって・・・

ゴボウのポタージュをつくる時に、玉ねぎと大根を、一緒に煮て、バーミックスでガーとする時に、
生のトマトを少しくわえてみたいです。

ミルクは、つかわないで、塩少量とあらびき黒コショウ少量の味付けで・・・
野菜の味を、楽しみたいです。

そして、ゴボウと大根は、相性がいいらしくて・・・
どうせ、食べるのだから、いいと言われる方がいいのかなあ・・・

以前にゴボウと大根の炒め煮を、つくったら美味しかったです。



豚の白もつと、ゴボウと黒糖で煮ると、美味しい・・・

豚の腸・・・白もつを湯がいて、ゴボウや、さつま芋や、大根を一緒に、黒糖を
つかって煮ると、美味しいです。

もつは、少々臭いので、ゴボウをつかったり、黒糖をつかったり・・・
赤ワインと、醤油と、黒糖をと、唐辛子粉で味付けます。

白もつは、湯がいて売っていますが、もう一度、茹でこぼしてから、煮ます。
お鍋に、調味料と水と、白もつを入れて蓋をして煮ます。沸騰したら、鍋の蓋をとり3分くらい、
火にかけ、また蓋をして火を止めて、シャトルシェフに入れて1時間、ほっておきます。

1時間経過したら、ゴボウや野菜を鍋に入れて25分くらい、火にかけて煮ます。
具材に、味がしみたらできあがり・・・

白もつは、肌が綺麗になると言われて、います・・・

一度にたくさん食べないで、少しずつ食べると、いいようです。
























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