2016年2月12日金曜日

朝食に、こねないパン生地で焼くフォカッチャ・・・

朝食に、焼きたてのあたたかいフォカッチャは、とても美味しい・・・
朝でも簡単に、つくってしまえる、こねないパン生地は、便利で素敵です。



あたたかいフォカッチャを、朝食に・・・

焼きたてのあたたかいフォカッチャを、朝ご飯に食卓にのせると、
なんだか素敵な一日が始まりそうな、予感です。

オーブンがなくても、オーブントースターで十分にパンは、できます。
アルミホイルを、上手につかいましょう・・・

チーズや、ハムを少しと、野菜のサラダに、あたたかいフォカッチャをお皿にのせて、
薄いインスタントコーヒーを添えて、乳酸菌も添えて・・・

朝ご飯は、なんて素晴らしいのでしょう・・・

私は、自分で自分のことを、生活デザイナーと呼んでいます・・・

一日の始まりの朝ご飯は、内容に少しボリュウムがあっても、昼にエネルギーを
使うので、大丈夫です。
ある程度に、朝食をとらないとかえって後で、バカ食いをしてしまいます。

お気をつけあそばせ・・・



フォカッチャのつくり方・・・二人分


100円ショップで、まあるい直径が12センチの、ケーキ型を買ってきました。
その型を、つかって焼きます。

ボールにおからを大さじ一杯、小麦粉を大さじ山盛り三杯半、ペーキングパウダー少量、
塩少量、三温糖少量、オリーブオイル少量をよく混ぜて、水少量をいれます。

大さじで混ぜて、粉を、様子をみて足したりしながら、生地を手で丸めてみます。
生地が、手につかないで、触りごこちが良くなったら、両手で丸めて
ボールに入れて、蓋をして20分なじませておきます。

ピーマンと、玉ねぎの薄切りを、少しだけ用意しておきます。

オーブントースターを、温めておいて、まあるい型の内側に、アルミホイルを貼り付け、
型の底のもアルミホイルをひきます。

パン生地を型に入れて、型に押し付ます。
パン生地の表面に、あらびき黒コショウと、ピーマンと玉ねぎをのせて、指で押し付けます。

温めてあるオーブントースターで、アルミホイルをかぶせた型を入れて、パン生地を
250度で15分焼き、アルミホイルを外して12分くらい焼きます。

パン生地の表面が、こんがりといい色になったら、できあがり・・・

型から大きなスプーンで出して、半分にカットします。

お皿は、ウエッジウッドの田舎ふうの柄の物が、朝食用です・・・
サラダと一緒に、召し上がれ・・・







































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