こねないパン生地をつかった、フライパンで焼くパンを、時々作ります。
同じ生地をつかって、中にあんを入れた、蒸し焼き饅頭も、美味しいです。
ペーキングパウダーだけで、十分にできます。おからも、いれてね・・・
フライパンで焼くパンの、つくり方・・・
チョコレート味のフライパンdeパン、二人分
ボールにおからを、大さじ一杯、小麦粉大さじ山盛り三杯半を入れ
ペーキングパウダー少量、三温糖少量、塩ほんの少量、ココアパウダー少量、
インスタントコーヒー少量、オリーブオイル少量を入れて、よくまぜる。
次に水を少し入れ、大さじでよく練ります。
よく練ってみて、手で触ってまとまるまで、小麦粉を足したりしながら
手で丸めてみます。
両手でまとめて、触りごこちがよくて、手につかなくなってきたら、
まあるく生地を、まとめてボールに入れて、蓋をして20分くらい、生地を
なじませておきます。
私は、この20分の間に、サラダをつくったり、卵を焼いたりしています。
20分くらいたったら、まな板に小麦粉を、少しだけひろげます。
生地を手で半分にして、半分を手の平にのるくらいの大きさに、伸ばします。
手で作業をしてください。めんぼうは、いらないです。
生地を伸ばしたら、チョコレートの小さな塊をのせて、生地を二つに折ります。
二つ折りにしたら、よく手で押さえておきます。
フライパンに、オリーブオイルをたらして、弱火でパンを二つ入れて蓋をして、焼きます。
両面を、いい感じに焼いたらできあがり・・・
1人分一つを、お皿にのせて、もやしと、レタスと、大根のサラダと
卵焼きを添えたら、もう食べられます・・・・
いつも、こんな感じです・・・
フライパンは、直径が20センチの物で、十分です。
少人数の家庭ならば、小ぶりのフライパンで、十分です・・・
応用編
生地にあらびき黒コショウと、ドライハーブを混ぜ込んで練り、バターをのせて、
二つ折りにして、焼いても美味しいです。
チョコレートの塊の代わりに、オレンジマーマレードを、少しのせて、
二つ折りにして、焼いても美味しいです。
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