2016年1月24日日曜日

こねないパン生地をつかった、料理も美味しい・・・

こねないパン生地をつかった、フライパンで焼くパンを、時々作ります。
同じ生地をつかって、中にあんを入れた、蒸し焼き饅頭も、美味しいです。
ペーキングパウダーだけで、十分にできます。おからも、いれてね・・・


フライパンで焼くパンの、つくり方・・・

チョコレート味のフライパンdeパン、二人分

ボールにおからを、大さじ一杯、小麦粉大さじ山盛り三杯半を入れ
ペーキングパウダー少量、三温糖少量、塩ほんの少量、ココアパウダー少量、
インスタントコーヒー少量、オリーブオイル少量を入れて、よくまぜる。
次に水を少し入れ、大さじでよく練ります。

よく練ってみて、手で触ってまとまるまで、小麦粉を足したりしながら
手で丸めてみます。
両手でまとめて、触りごこちがよくて、手につかなくなってきたら、
まあるく生地を、まとめてボールに入れて、蓋をして20分くらい、生地を
なじませておきます。

私は、この20分の間に、サラダをつくったり、卵を焼いたりしています。

20分くらいたったら、まな板に小麦粉を、少しだけひろげます。
生地を手で半分にして、半分を手の平にのるくらいの大きさに、伸ばします。

手で作業をしてください。めんぼうは、いらないです。
生地を伸ばしたら、チョコレートの小さな塊をのせて、生地を二つに折ります。
二つ折りにしたら、よく手で押さえておきます。

フライパンに、オリーブオイルをたらして、弱火でパンを二つ入れて蓋をして、焼きます。
両面を、いい感じに焼いたらできあがり・・・

1人分一つを、お皿にのせて、もやしと、レタスと、大根のサラダと
卵焼きを添えたら、もう食べられます・・・・
いつも、こんな感じです・・・

フライパンは、直径が20センチの物で、十分です。
少人数の家庭ならば、小ぶりのフライパンで、十分です・・・



応用編

生地にあらびき黒コショウと、ドライハーブを混ぜ込んで練り、バターをのせて、
二つ折りにして、焼いても美味しいです。


チョコレートの塊の代わりに、オレンジマーマレードを、少しのせて、
二つ折りにして、焼いても美味しいです。












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