お弁当って本来は、外食するよりも、お安くあげるのが目的だと思います。
普通の日のお弁当は、質素でいいと思います。
素直に、そう思います。
普段は、質素なお弁当にして、余ったお金を有効に活用しましょう・・・
しまつと、華やか・・・
本屋さんの棚に、お弁当の記事を載せた本が、よく置いてありますが、
みんな豪華弁当です。
人に見せるために、作っているのかな、と思ってしまいます。
実際に、毎日食事を作っているので、当然料理の材料も、買いに出かけています。
ですから、食材の値段がわかります。
まあね、豪華弁当のほうが、記事にしやすいのでしょうね・・・
値段をお安くあげるお弁当だって、もちろん楽しいですし、
華やかですし、美味しいです。
人に見せるためって、なんだろう・・・
ケチではなくて、しまつな生活です。
しまつと、華やか・・・矛盾しているけれど、生活してゆく上で、とても大切な
ことだと思います。
しまつと、華やか・・・両建てでゆきたいです・・・
しまつだけれども、美味しいお弁当のレシピを少し・・・
焼きそば弁当
焼きそば用の麺と、もやしを少量一緒に炒め、コショウ醤油で味付けます。
ジャガイモは、一つを四個にカットして、レンジで蒸します。
焼きちくわは、一本を四個にカットして、小麦粉をほんの少しだけ水でとき、
ちくわを、みずとき小麦粉のなかに、ころがして、
フライパンにオイルを入れて、焼きます。
揚げるのではなく、焼きます。
ちくわが、焼けたらそこに、ピーマンを、二キレ入れて焼きます。
お弁当箱に、焼いた焼きそば半量と、その脇にレンジチンしたジャガイモ二つと、
ちくわを二つと、ピーマン二つを綺麗にのせて、できあがり・・・
焼きそばと、ジャガイモの、残りの半量は、夕食にしてもいいと思います。
焼きそばは、もやしが入るので、半量でいいと思います。
あんまり、一度にたくさん食べたら、胃拡張になります。
焼きうどんでも、美味しいです。
キャベツ蒸し炒めの、ご飯・・・
パックご飯を、半分だけレンジでチンして、お弁当箱に入れておきます。
キャベツを好きな量だけ、手でちぎってフライパンに入れて、蓋をして弱火で蒸します。
それから、水分を飛ばしてオイルで、炒め、コショウ醤油で味付けます。
お弁当箱に入れた、ご飯の脇に、たっぷりとキャベツを入れます。
これで、できあがり・・・
キャベツがあまったら、夕食にどうぞ・・・
お弁当は、冷ましてから蓋をしましょう。
熱いうちに、蓋をすると、お弁当は中で汗をかいてしまい、
美味しくなくなります。ご注意を・・・
ここに書いたレシピの量は、太りたくない方用です。
お好きなように、量を調節してくださいね・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿