お正月には、おもちがつきものです。
寒いシーズンには、おもちが美味しいです。若い方達には、きな粉もちが人気だとか・・・
スイーツ感覚かもしれません。
うぐいすきな粉も、色が綺麗で美味しい・・・
鶯の色をした、うぐいす色・・・うすいグリーンのきな粉も、
色も綺麗で、美味しいです。
普通のきな粉は、大豆色のベージュ色をしていますが・・・
春先になると、和菓子屋さんの店先に、うぐいすもちとゆうお菓子が、ならびます。
うぐいす色は、春を告げる色です。
うぐいすきな粉で、春を存分に楽しんでください。
若い方達に、きな粉もちが、人気らしいのですが・・・一瞬えっと、思いました。
磯部もちじゃあないんだ・・・きな粉もちなんだ・・・て
でも、きな粉もちは美味しいです。
お砂糖を、少しのせて、ほんのり甘いきな粉もち・・・
きな粉でむせないように、気をつけて召し上がれ・・・
なんの気なしに、食べていた、お雑煮だけれど・・・
お正月には、なんの気なしにお雑煮を、食べていました。
子供の頃から、寒いお正月にはお雑煮が、つきものだったので・・・
若い方達の中には、お雑煮が苦手だとゆう人が、でてきたみたいです。
海外での生活が、長かったり、小さい頃から、家でご飯をあんまり、
食べなかったり・・・
人それぞれの理由が、あるのでしょうね・・・
私自身も、お醤油をドブドブつかった、濃い味の料理は、口に合いません。
昔は、お醤油当たり前でしたが、今は、食事も洋風化していて、
私自身も、洋風料理世代です。
お雑煮用の、調味料に赤ワインを少しと、唐辛子粉少量、醤油少量、塩少量を
つかって、スープを味つけて、具は小松菜とささみだけ・・・
おもちは、煮てやわらかくします。
従来の日本の、お雑煮とは少し違うけれど、
小松菜とささみのお雑煮は、好きです。
料理の味つけも、世代が変われば、変わってゆくのでしょうね・・・
外国が、近くなってきた最近では、それが、当たり前なのだしょうね・・・
冬の寒い日の朝食に、小松菜とささみのお雑煮は、美味しいです。
時々、食べたいなあ・・・
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